domingo, julio 21, 2024

BIOTECNOLOGÍA Y FIN DEL CULTIVO DE LA COCA

 

Mg. Luis Arbaiza UNAH

 

Resumen

 Existe en desarrollo una biotecnología enfocada en la planta Erythroxylum coca "coca" importante por su uso cultural y también como insumo del narcotráfico, problemáticas ambas cercanas a la ciudad de Huanta. Conocer estas biotecnologías es un deber de la academia y sobre todo estar al tanto de sus implicaciones económicas, políticas, sociales e incluso, policiales. Las biotecnologías alrededor del Erythroxylum coca pueden dividirse en 2 tipos:

1 Con el objetivo de ayudar al cultivo de la planta y su conversión en droga, Y 2 Con el objeto de impedir el desarrollo de la planta o su conversión en droga. La primera implica la biorremediación del suelo y la manipulación genética para aumentar su producción de droga.

La segunda implica el estudio del genoma de la producción de cocaína, el desarrollo de represores de los genes implicados (ejemplo, cocain synthase) o de organismos capaces de trasformar la cocaína in vivo a formas inofensivas (Rhodococcus sp.  Strain MB1). DISCUSIÓN La tecnología de adn recombinante permitirá en el futuro el desarrollo de técnicas más eficaces de combatir los cultivos en países productores, pero por otro lado la creación de bacterias o plantas transgénicas capaces de producir la cocaína in vitro o in vivo. Con lo que la planta puede dejar de crecer en países productores o no ser capaces de producir el alcaloide ni siquiera para uso cultural (chacchado) mientras que esta podrá producirse in vitro o a través de plantas modificadas genéticamente en otros países.

 

INTRODUCCIÓN

 

Existe en desarrollo una biotecnología enfocada en la planta Erythroxylum coca "coca" importante por su uso cultural y también como insumo del narcotráfico, problemáticas ambas cercanas a la ciudad de Huanta. Conocer estas biotecnologías es un deber de la academia y sobre todo estar al tanto de sus implicaciones económicas, políticas, sociales e incluso, policiales

 

ANTECEDENTES

LA COCA PREHISPÁNICA

La coca tiene una historia oscura desde época incaica. Una mirada infantiloide de lo andino la ha “blanqueado”.  La usaron los incas en forasteros (dígase no quechuas), para que el acarreo de piedras para edificar puestos de vigilancia en las abras, les resulte más llevadero. “En cuanto a su origen, los indígenas decían a los evangelizadores que los incas les habían obligado a construir estos montículos de piedra” (Gentile., 2005).

 

LA COCA EN LA COLONIA

En contra de lo que se cree, fueron los españoles, en particular Diego de Almagro, los que popularizaron el consumo masivo de la coca, así lograban que sus nevos siervos coman menos, se cansen menos y protesten menos; y aguanten dolor, frio, y maltratos, “el gobierno español popularizó la hoja de coca para contar con más mano de obra para la explotación minera en las punas” (Gentile, 2008, p 64). De este modo fue históricamente equivalente a la guerra del opio entre Inglaterra y China, pero acá la droga vendida y usada para adormecer, era la cocaína contenida en las hojas de Erythroxylum coca.

 

 

Dosis vs efectos

 

8.7 y 14mg

 dosis de abuso promedio

por vía inhalatoria o por vía oral

1 gr

mortal

Por via endovenosa actividad sobre el miocardio

“La dosis mortal por vía endovenosa para el adulto es de 1 gramo por toxicidad directa sobre el miocardio.” Garro Vargas, Karen. (2011). Cocaína: actualización medico legal. Medicina Legal de Costa Rica, 28(2), 57-62. Retrieved November 23, 2022, from http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00152011000200007&lng=en&tlng=es.

La coca en la época moderna: narco-economía narco-política y narco-sociedad

 

LA COCA NO NUTRE

 

El nivel de calcio en la hoja de coca es mínimo

La hoja molida tendría la quinta parte del calcio que la leche.

Las proteínas vegetales de la hoja de coca, carecen de los aminoácidos esenciales que requiere el organismo humano.

Contiene vitaminas D, E y C en muy pequeñas cantidades

Bajar el apetito no es una cosa deseable cuando uno está hablando de tratar la desnutrición o tratar de buscar que los niños coman más

 Antinutrientes

hoja de coca, los antinutrientes que se encuentran en ella evitan la absorción de vitaminas y minerales.

 Como se sabe, quienes defienden el consumo de la denominada ‘harina de coca’ apoyan sus argumentos básicamente en el mal llamado ‘Estudio de Harvard’, realizado por Duke Aulik y Plowman y publicado en 1975.

 Los promotores del consumo de la hoja de coca sostienen que este informe permite recomendar el consumo de la hoja. está mal interpretado y presenta un error.

Explica incluso que los autores no recomiendan el consumo de la hoja de coca debido a la presencia de los alcaloides y piden cuidado con ese tema.

 Su problema -agrega- es que no compara cantidades similares en cuanto a ración entre la hoja y otros productos, «es decir, compara con 100 gramos, pero 100 gramos de hoja de coca es todo un potecito, imposible que uno se vaya a comer eso», indica.

 «Un sobre de mate de coca es un gramo, una cucharada es como tres gramos nada más, uno podría tomar una taza de leche de 250 gramos fácilmente, esa es una ración normal. Igual uno podría comer una ración de 60 gramos de quinua o de kiwicha y ser una ración normal, entonces hay que comparar ración con ración. Esa es la que ha sido para mí la mala interpretación», aclara.

 La doctora Penny recomienda, por ello, leer el ‘Informe Duke’ completo y no solo basarse en algunas de las tablas que presenta. «Yo sugiero que cualquiera lea el completo, lo que he visto es que en muchos sitios hay la tabla pero no el texto del artículo que dice mucho más», afirma.

 

¿EL CHACCHADO DE COCA HACE DAÑO?

Los efectos del chakchado de coca sobre hambre sueño etc. son producidos por la cocaína, la misma sustancia del que inhala en una discoteca. No hay diferencias químicas entre ambas y por lo tanto sus efectos son los mismos, solo cambia la dosis. 

 

METODOLOGÍA

Se realizó un análisis de la bibliografía existente sobre el tema y el método analítico para sopesar su significado.

 

RESULTADOS

Las biotecnologías alrededor del Erythroxylum coca pueden dividirse en 2 tipos:

1 Con el objetivo de ayudar al cultivo de la planta y su conversión en droga,

2 Con el objeto de impedir el desarrollo de la planta o su conversión en droga.

 

1 CON EL OBJETIVO DE AYUDAR AL CULTIVO DE LA PLANTA Y SU CONVERSIÓN EN DROGA

 

Genoma de la producción de cocaína

 

Biorremediación del suelo

 

Manipulación genética para aumentar su producción de droga

 

 

2 CON EL OBJETO DE IMPEDIR EL DESARROLLO DE LA PLANTA O SU CONVERSIÓN EN DROGA.

 

La segunda implica el estudio del desarrollo de represores de los genes implicados (ejemplo, cocain synthase) o de organismos capaces de trasformar la cocaína in vivo a formas inofensivas (Rhodococcus sp.  Strain MB1).

 


 

DISCUSIÓN La tecnología de adn recombinante permitirá en el futuro el desarrollo de técnicas más eficaces de combatir los cultivos en países productores, pero por otro lado la creación de bacterias o plantas transgénicas capaces de producir la cocaína in vitro o in vivo. Con lo que la planta puede dejar de crecer en países productores o no ser capaces de producir el alcaloide ni siquiera para uso cultural (chacchado) mientras que esta podrá producirse in vitro o a través de plantas modificadas genéticamente en otros países.

 

BIBLIOGRAFÍA

 

Bresler MM, Rosser SJ, Basran A, Bruce NC. Gene cloning and nucleotide sequencing and properties of a cocaine esterase from Rhodococcus sp. strain MB1. Appl Environ Microbiol. 2000 Mar;66(3):904-8. doi: 10.1128/AEM.66.3.904-908.2000. PMID: 10698749; PMCID: PMC91920.

 

Gentile, Margarita, E. (2008). Notas para la etnohistoria de las chacras de coca en la Gobernación de. Tucumán (siglos XVI-XVII) Revista de Antropología.  Núm. 6 (2008)

DOI: https://doi.org/10.15381/antropologia.v0i6.19972

 

Garro Vargas, Karen. (2011). Cocaína: actualización medico legal. Medicina Legal de Costa Rica28(2), 57-62. Retrieved November 23, 2022, from http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00152011000200007&lng=en&tlng=es.

 

Gentile Lafaille, Margarita E. (2005). Un poco más acerca de la apachita andina.

http://www.ucm.es/info/especulo/numero29/apachita.html